Prix Marc-Vivien Foé 2021 : Kakuta sacré, une première pour Lens et la RDC !

Prix Marc-Vivien Foé 2021 : Kakuta sacré, une première pour Lens et la RDC !

Après Nicolas Pépé en 2019 et Victor Osimhen en 2020, le prix Marc-Vivien Foé reste dans le Nord. Mais pas du côté de Lille ! Ce lundi, c’est en effet le Lensois Gaël Kakuta qui a remporté cette distinction attribuée par RFI et France 24 et qui récompense le meilleur joueur africain de Ligue 1 de la saison écoulée.

Auteur d’une belle saison ponctuée de 11 buts et de 5 passes décisives en 34 matchs de L1, le milieu offensif de 29 ans a devancé l’attaquant algérien de Montpellier Andy Delort et l’attaquant zimbabwéen de Lyon Tino Kadewere à l’issue d’un vote effectué par un jury composé de 81 journalistes spécialisés dont fait partie Afrik-Foot.com. A la fois premier Lensois et premier Congolais à soulever cette récompense, le Léopard a effectué un retour réussi dans son club formateur l’été dernier et Lens est 6e du classement et virtuellement en passe de décrocher une qualification européenne avant la dernière journée de Ligue 1.

Malgré 14 buts et 9 passes décisives, Delort échoue à la 2e place à pas moins de 101 points du lauréat nordiste. Avec 48 points de retard sur l’Héraultais, Kadewere est quant à lui un lointain 3e et devance le 4e Boulaye Dia d’un petit point, le 5e Idrissa Gueye de 8 points, le 6e Farid Boulaya de 10 points et le 7e Seko Fofana de 12 points. Autant dire que la course au podium a été serrée jusqu’au bout !

Le classement 2021 

1. Gaël Kakuta (RC Lens/RD Congo) : 219 points

2. Andy Delort (Montpellier HSC/Algérie) : 118 points

3. Tino Kadewere (Olympique lyonnais/Zimbabwe) : 70 points

4. Boulaye Dia (Stade de Reims/Sénégal) : 69 points

5. Idrissa Gueye (Paris Saint-Germain/Sénégal) : 62 points

6. Farid Boulaya (FC Metz/Algérie) : 60 points

7. Seko Fofana (RC Lens/Côte d’Ivoire) : 58 points

8. Karl Toko-Ekambi (Olympique lyonnais/Cameroun) : 32 points

9. Reinildo Mandava (LOSC/Mozambique) : 21 points

10. Alexandre Oukidja (FC Metz/Algérie) : 7 points

11. Nayef Aguerd (Stade rennais/Maroc) : 4 points

Le palmarès

2021 : Gaël Kakuta (RC Lens/RD Congo)

2020 : Victor Osimhen (LOSC/Nigeria)

2019 : Nicolas Pépé (LOSC/Côte d’Ivoire)

2018 : Karl Toko-Ekambi (Angers SCO/Cameroun)

2017 : Jean Michaël Seri (OGC Nice/Côte d’Ivoire)

2016 : Sofiane Boufal (LOSC/Maroc)

2015 : André Ayew (Olympique de Marseille/Ghana)

2014 : Vincent Enyeama (LOSC/Nigeria)

2013 : Pierre-Emerick Aubameyang (AS Saint-Etienne/Gabon)

2012 : Younès Belhanda (Montpellier HSC/Maroc)

2011 : Gervinho (LOSC/Côte d’Ivoire)

2010 : Gervinho (LOSC/Côte d’Ivoire)

2009 : Marouane Chamakh (Girondins de Bordeaux/Maroc)

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *